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Atún Fresco en Salsa de Mango

Tiempo total 30 min

Ingredientes
  

  • ½ Cebolla dulce o 1 Cebolleta
  • ½ Diente de ajo
  • 1 Cucharadita de mezcla de especias para curry
  • 1 Pizca de cayena
  • ½ Cucharadita de cúrcuma molida
  • 2 Lomos de atún fresco
  • Vino blanco
  • 1 Limón
  • 1 Mango mediano, maduro y aromático (200 ml de pulpa, aproximadamente)
  • 1 Cucharada de coco rallado
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Perejil o cilantro
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Para este plato he preferido preparar el mango aparte para limitar la cocción al máximo, ya que estaba muy maduro y no necesitaba ablandarse más. Partir por la mitad y extraer la pulpa con una cuchara grande, sacando el hueso. Hay que procurar aprovechar bien todos los jugos. Trocear y triturar en una picadora o batidora con una pizca de sal y el zumo de medio limón. Reservar.
  • Secar los lomos de atún con papel de cocina y cortar en tacos de más o menos el mismo tamaño. Picar la cebolla y el diente de ajo. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén o cazuela y añadir ambos ingredientes, junto con las especias. Dorar hasta que la cebolla se transparente, a fuego suave, y añadir una pizca de sal. Incorporar el atún, salpimentar y regar con el vino. Cocinar unos minutos a fuego vivo hasta que el pescado se dore por ambos lados.
  • Añadir el mango a la sartén, bajar el fuego y remover bien. Agregar el resto del zumo de limón el coco rallado. Probar la salsa y salpimentar más si fuera necesario. Cocinar hasta que reduzca lo deseado, añadiendo un poco más de vino o de agua si se nos secara demasiado. Servir con perejil o cilantro picado muy fino.