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Atún fresco encebollado al pimentón

Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min

Ingredientes
  

  • 2 Atún fresco en filetes, solomillos o rodajas
  • 1 Cebolla dulce
  • 1 Dientes de ajo
  • 1 Laurel en hoja
  • Pimentón dulce una cucharadita
  • Pimentón picante al gusto
  • 50 ml Vino blanco
  • 200 ml Caldo de pescado o verduras o agua
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Si el pescado es congelado, descongelar adecuadamente, preferiblemente la víspera en la parte menos fría de la nevera, sobre una rejilla. Secar muy bien con papel de cocina y dejar que se atempere mientras empezamos la salsa.
  • Cortar la cebolla en juliana muy fina, partiéndola primero por la mitad. Filetear el diente de ajo. Calentar un poco de aceite de oliva a temperatura media en una cazuela o sartén de paredes altas y dorar el diente de ajo durante 30 segundos. Incorporar la cebolla, remover bien y añadir un poco de sal.
  • Cocinar durante unos 15-20 minutos, hasta que empiece a caramelizar y se haya reducido a la mitad o más. Incorporar la hoja de laurel y el pimentón, removiendo muy bien. Echar el vino y dejar que se evapore. Cubrir con el caldo o agua, bajar el fuego y cocer hasta que se reduzca.
  • Mientras tanto cortar el pescado en tacos no muy pequeños y dorar a la plancha aparte, a fuego alto, apenas uno o dos minutos por cada lado. Cuando la salsa se haya reducido al gusto, incorporar el pescado, salpimentar, bajar el fuego y cocinar el conjunto unos pocos minutos más. Servir con perejil fresco.